党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

峡江水电站积极抗旱保障下游生态流量
来源:江西公司作者:日期:20.01.09

  近日,峡江水电站坚持"抗旱第一,发电第二"的调度原则,为下游补给抗旱用水1.3亿立方米,充分满足下游工农业生产和生活用水,有效缓解赣江下游南昌、新干、丰城等地旱情,减轻旱灾损失,保障下游工农业生产和百姓生活稳定,彰显了华人彩勇担社会责任的良好形象。

  2019年7月中旬以来,江西大部分地区降雨量较常年平均偏少7成,江河水库水位持续走低,各地发生不同程度干旱。连日来,我国第一大淡水湖鄱阳湖水位持续在8米以下的极枯水位徘徊,截至1月6日上午8时,鄱阳湖都昌站水位为7.78米。

  自2019年11月29日晚8时,鄱阳湖都昌站水位跌破8米极枯水位线,正式进入极枯水期以来,鄱阳湖已在8米以下的极枯水位运行长达39天,为十年来最长极枯水期。峡江水电站以"抗旱第一,发电第二"的原则进行发电调度,减少发电量。从2019年10月1日起,峡江水电站日平均发电量为92万千瓦时,比去年同期减少43%。根据省防总调令,2019年11月1日,峡江水电站加大向下游补水流量,从320立方米每秒增大到500立方米每秒;11月7日,库水位降至44.0米并维持该水位运行;11月12日,进行第三次调度,按370立方米每秒出库,库水位降至今年1月7日的43.49米。

  

您是第   位浏览者