党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

战疫一线丨情书:待你功成归来,我必深情相拥
来源:铝电公司作者:李琳日期:20.02.06

  1月31日,大年初七,夜。

  贾丹已经奋战在防控疫情一线第6天了,她的丈夫李程在家中辗转反侧,妻子前往防疫一线后,李程再也没有睡过一个安稳觉。那天夜里,他在微信朋友圈里给妻子写下了这样一封别样的"情书"。

  凌晨三点,在家听见120急救车的响声,自己扒着窗户使劲看,想起来你告诉我,今晚你们要接收四个确诊病例……

  这时候的你依然在"疫"线,保护着这个"大家"。"大家"的人们都已经熟睡,只有你们依然在"疫"线奋战。而我则会守护好我们的"小家"。

  视频里看见你在病房吃着盒饭,我几次忍着泪水,告诉自己,终于"解放"了,你不在家没有人管我,但同时我又是多么地希望你可以当面管管我。等疫情过去,再见面时,我会深情的拥抱你,我要让你尝尝我的厨艺有没有退步。

  在"疫"线的你,是我们家最大的骄傲。我很自豪,将来我要告诉我们的孩子,你的妈妈当年在疫情一线奋斗过。

  你去医院时,我们的拥抱太匆匆。让我们一起期待你回归时那深情的拥抱。

▲你短发齐肩,也干练利落,英姿飒爽

  李程是华人彩铝电公司香山风电场的一名安全员,他的妻子贾丹,在宁夏第四人民医院呼吸科全力抢救被新型冠状病毒感染的患者,那里是宁夏全区集中收治确诊病例的医疗机构,收治病人最多,感染风险也是最大。

  大年初二,面对严峻的疫情形势,贾丹离开了她的小家,奔赴防疫第一线。走进值班室,贾丹的师傅手里拿着一把剪刀告诉她:"小贾,从今天开始,咱们就要时刻准备好接收感染者了,每天要洗澡消毒,穿厚厚的防护服,长头发收拾起来麻烦,而且容易散落,为了患者和我们自己的安全,剪了它吧。"

  对于90后的贾丹来说,这是工作以来第一次遇到这么危险和艰巨的任务。"没事儿,来吧师傅,我准备好了。"话虽坚定,但泪水早已在眼眶打转,因为这头长发,是她为了前不久的婚礼特意留的。

  进入隔离病房前,她的心里既害怕又坚定,发朋友圈向亲人朋友报平安,告诉大家别担心,并打趣自己老公"跟小媳妇一样唠唠叨叨"。

  她说她想家,但是这里更需要她。

▲铝电公司李程的妻子贾丹(左二)

  "不知她工作多少个小时了,有没有吃饭,有没有被感染……每当救护车的鸣笛声响起,我都会心里一紧,开始胡思乱想。"因为妻子的手机不能随时在身边,偶尔的报平安是李程最大的慰藉。

  面对妻子毅然参与防疫工作,李程担心又骄傲。李程说:"支持媳妇参与到防疫一线工作中,做好家庭后援,是我作为一名丈夫的骄傲。同时,也感谢各级组织对我们夫妻俩的关心。作为企业的一名安全员,我也会坚守工作岗位,保障其他职工的安全。"

  疫情来势汹汹,但我们不怕,有这样一群人,没有躲避,纵使困难重重,却选择逆行而上,用实际行动守护人民的身体健康和生命安全。在这支逆行队伍中,就有我们身边同事的亲人……

  愿疫情早除,他们平安归来!

  

您是第   位浏览者