党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:四驾马车并驾齐驱 一季度答卷亮点纷呈
来源:内蒙古公司作者:王梦迪日期:19.04.16

 

  花开春日里,出彩新征程。在刚刚过去的2019年一季度,内蒙古公司以势如破竹之势追赶春天的脚步,以10.93亿元的类积累润为全年任务目标的完成播下“金种子”。一季度可喜成绩的取得是1.4万内蒙古公司人奋力奔跑的结果,是煤电铝新四大板块齐头并进的首战告捷。煤炭板块借助一季度煤炭销售价格高位运行的东风,一如既往地为利润提供主要支撑;火电板块克服煤价上涨的不利因素,积极争取超低排放电价和调峰奖励,保持盈利;铝板块穿越产品价格低位,材料价格高位的行业寒冬,通过努力增量创收,有效的控制了亏损额度,稳步推进生产经营;新能源板块以高昂的态势将电量维持增长,突显增量资产效益,推动盈利水平再创新高。四匹烈马奋蹄扬鞭,为内蒙古公司一季度跑出了成绩更跑出了精彩。

  厉兵秣马  煤炭板块稳起步

  年初的工作会议上,内蒙古公司全年利润目标剑指30.8亿元。作为利润支撑的煤炭板块枕戈待旦,勇担重任。在满足公司所属电厂、吉电股份、东北公司、物流公司的内部用煤需求前提下高效运用煤炭外运区位优势,利用煤炭外销吉林、辽宁运距最短、成本最优和白音华地区三条铁路运行等优势,释放了白音华新增产能,成功实现煤炭消纳,为销售创造了有利条件。一季度累计完成煤炭产量1939万吨,完成年度计划7900万吨的25%。作为公司利润的中流砥柱,煤炭板块以销售为龙头,加快生产剥离,积极落实产销一体化先进管控模式,优化两地五矿统一销售结构,提高销售质量,对外开放客户,积极开拓市场,发挥价格委员会的重要作用,提高信息覆盖面,增强快速反应能力应对市场变化。依托煤炭板块在大东北战略和循环经济产业链中的基础和核心地位,强化对标管理切实降本增效。实现了合规产能的有效释放,保障了煤炭高位运行时期的的销售效益。为全年任务目标的完成打下稳定坚实的基础。

  在不断增加产能的同时,煤炭板块不忘落实对政府和社会的承诺,按照“一年大变样,三年彻底整改,打造我国高寒地区复垦企业标杆”的目标,在霍林河、白音华地区逐渐回暖的春日里正式恢复生态治理工程。以高于行业标准投入资金、加大力度,对内蒙古公司所属五矿复垦工作进行全面排查,确保7月份通过中央环保督察组复查验收。

  别开生面 火电板块疾加速

  受暖冬影响,内蒙古公司热电联产企业在一季度的供热量少于预期。但这并不影响火电板块在一季度的盈利。在严峻的行业发展形势下,火电板块另辟蹊径,共有4家火电厂在一季度完成灵活性改造,参与电网深度调峰,获得调峰补偿,争取到相当于7.78亿发电量的边际利润。与此同时,火电板块开展生产运营专项诊断,采取“一厂一策”的策略,实现有效控亏减亏,取得阶段性计划增利。在煤炭价格上涨的不利影响下,火电板块以安全清洁经济为导向,提升运行精细化管理水平,确保了供电耗煤下降,降低了综合厂用电率。针对供热量减少,火电板块依然不放弃,积极推进供热价格、供热补贴调增工作,全面提升行业竞争力和盈利能力。更有效开展节能减排和环保对标工作,使得生产、燃料、环保等指标均取得良好成绩。在国网公司组织的一季度一次东北送华北、京津唐挂牌交易中争取到1亿千瓦时的火电成交量。以一季度发电量88.3亿千瓦时,利润累计超6000万的成绩保持前行加速度。逆水行舟,不进则退。火电板块在逆境中坚持加大营销力度, 实时跟踪各厂年度发电量完成进度,及时测算电量、电价。并及时与东北电网沟通协调,及时了解区域其他电厂机组运行方式,跟踪内蒙古公司各厂机组检修进度,争取运行天数,争取计划外运行方式。积极关注2019年大用户电量交易规则修改情况以及辽宁跨省、蒙东大用户、鲁固直流市场交易动向。在全年任务目标这场马拉松持久战中取得了先觉性的领先。

  迎难而上 铝业板块勇跨栏

  在全行业普遍亏损、通铝关停等不利因素影响下,铝业板块勇于在逆境中寻找出路,跨越重重障碍,顶住市场下行压力,积极开展电流强化及自产阳极提质增效工作,依托局域网放大利润水平,在模拟电价的基础上,加强铝业指标对标管理。更在推动铝业自动化、智能化应用上花大力气、下大功夫提高生产效率和精细化管理能力,降低人工成本。与此同时采取灵活采购策略,密切跟踪氧化铝发、运、到货及库存情况,研究近期铝产品及原材料价格波动趋势,及时调整销售结构,保障售价合理,优化各项技术指标,保障成本最优。采用多渠道、多批次、小批量的现货方式,同时提升采购各环节效率。在市场价格下行低库存采购的同时保障了电解生产需求。在此基础上,强化期货业务管理,把握市场价格波动节奏,做好套期保值。在现有资产有效利用的基础上,铝业板块积极筹备白音华电解铝项目设计优化研讨会,高标准推进白音华铝电项目建设。力争早日实现铝业板块创国内一流的目标。

  遍地开花 新能源板块喜领跑

  新能源板块在过去的三个月喜获大丰收。一季度,新能源板块积极开展营销工作,风电限电率继续降低,风资源好于同期,利用小时数同比增加,新增达拉特光伏和山西交口风电两个项目,售电收入明显增长,超计划完成经营任务目标。机组健康水平好于同期,蒙东协合新能源公司风电发电量同比增加4016万千瓦时,电力分公司D厂发电量同比增加3521万千瓦时。各地新能源产业积极抢发电量,提高盈利水平。在通辽地区已投产规模以上的33座光伏电站利用小时数最新排名中,蒙东协合新能源公司光伏电站和分布式光伏电站均位前列。在包头土右地区的5座光伏电站利用小时最新排名中,明沙光伏电站以132小时名列第1位。达拉特光伏领跑者项目4座电站,天赐湖和羽龙湖利用小时分列第2和第4位。新能源板块在遍布内蒙古各地的产业多点开花,取得开门红。与此同时,推进重点项目工程进度,完成乌兰察布风电基地项目主机招标工作,全力推动500KV送出线路8月核准,9月份具备开工条件。并向集团水新部上报乌兰察布项目创一流指标体系(初稿)和建设情况汇报材料。明确高标准开工、高质量建设、高水平投产的要求,确定2019年新能源板块各建设项目投产目标。以领跑者的英姿全面完成第一棒的任务,为二季度开好头、起好步。

  春光明媚艳阳天,正是干事好时节。接过一季度遥遥领先的交接棒,内蒙古公司定会以更大的胆略和气魄、更持久的闯劲和耐力、更高超的智慧和谋略,铆足劲头,真抓实干,以更加有力的举措、更加务实的作风,保持跳起摸高的劲头,与时间赛跑,跟上节奏进度,实现全年任务目标。紧抓战略落地,对标世界一流,合力争创新阶段高质量发展新业绩。谱写建设世界一流清洁综合能源企业的新篇章,以优异成绩为建国70周年献礼!

您是第   位浏览者